O Momento Delícia de hoje traz um prato típico
da culinária brasileira, o Empadão Goiano é uma espécie de torta salgada, com
massa de empada e recheio em fartura. Receita originária dos anos 80, leva
frango e lombo de porco no recheio, além de molho feito com tomate, queijo,
azeitonas e palmito. Confira essa receita surpreendente de ARISCO:
Rendimento: 12 porções
Tempo de
preparo:
40 minutos
Tempo de
forno:
1 hora
Tempo de
geladeira:
1 hora
Tempo
total:
2 horas e 40 minutos
Ingredientes:
MASSA
3 xícaras
(chá) de farinha de trigo
1 xícara
(chá) de margarina
2 colheres
(chá) de fermento em pó
1 colher
(chá) de sal
2
gemas
meia xícara
(chá) de água morna
RECHEIO
2 colheres
(sopa) de óleo
250 g de
lombo de porco cortado em cubos pequenos
250 g de
filé de frango cortado em cubos pequenos
1 colher
(chá) de tempero completo sem pimenta ARISCO
MOLHO
1 colher
(sopa) de óleo
1 lata de
molho de tomate
1 colher
(chá) de tempero completo sem pimenta ARISCO
1 palmito em
conserva picado
meia xícara
(chá) de azeitona verde picada
2 xícaras
(chá) de queijo-de-minas meia-cura ralado
2 colheres
(sopa) de amido de milho
meia xícara
(chá) de água
2 ovos
cozidos picados
3 colheres
(sopa) de cheiro-verde picado
Para
pincelar:
1 gema
Modo
de preparo:
MASSA
1- Em uma
tigela, misture a farinha, a margarina, o fermento, o sal e as gemas. Junte aos
poucos a água, misturando com a ponta dos dedos até que a massa fique
homogênea. Cubra com filme plástico e leve à geladeira por 1 hora.
RECHEIO
2- Em uma
panela, aqueça o óleo em fogo médio e frite o lombo e o frango por 10 minutos
ou até dourar, mexendo sempre.
3- Junte o
tempero completo sem pimenta ARISCO e cozinhe por 5 minutos ou até a carne
ficar macia, mexendo de vez em quando. Reserve.
MOLHO
4- Em uma
panela, aqueça o óleo em fogo médio junte o molho de tomate básico e o tempero
completo sem pimenta ARISCO. Cozinhe por 1 minuto. Misture o lombo e o frango
reservados, o palmito, a azeitona e o queijo
5- Dissolva
o amido de milho na água e junte ao refogado, mexendo sempre até engrossar.
Misture os ovos e o cheiro-verde. Deixe esfriar.
6- Preaqueça
o forno em temperatura média (180°C).
7- Divida a
massa em 3 partes. Abra duas partes da massa, com o auxílio de um rolo de massa
e forre o fundo e a lateral de uma forma redonda desmontável (25 cm de
diâmetro), deixando uma pequena borda para fora.
8- Despeje o
recheio e abra o restante da massa com o auxílio do rolo. Cubra o empadão,
dobrando as bordas para dentro. Pincele a gema e leve ao forno por 1 hora ou
até dourar. Sirva em seguida.
Dica
Se desejar,
substitua o palmito por guariroba. Guariroba é uma palmeira da região
centro-oeste. Seu palmito é amargo e muito utilizado na culinária goiana.
Gostaram? Da até fome né rs. Beijos. |
Momento Delícia com Cozinha Típica: Receita de Empadão Goiano
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Huuuumm... impossível resistir, hein?
ResponderExcluirBeijos,
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