Vitamina D: por que ela é importante para a sua saúde?

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em quarta-feira, setembro 16

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Conhecida como a vitamina do Sol, a vitamina D é um micronutriente essencial para o bom funcionamento do nosso corpo. Ela é produzida pelo organismo quando nos expomos aos raios solares que formam a pré-vitamina, sintetizada pelo fígado e então transformada em vitamina D. O nutriente também pode ser obtido pela alimentação e suplementação. Parece ser simples adquirir a vitamina D, no entanto sua carência é muito comum.
Mesmo em países tropicais, como o Brasil, onde a incidência de sol é grande, a deficiência de vitamina D é prevalente, pois passamos boa parte do dia em lugares fechados, com baixa exposição ao sol. Além disso, a ingestão de alimentos fontes de vitamina D é insuficiente, principalmente pelo alto consumo de alimentos processados e industrializados.
A vitamina D está disponível em duas formas: D2 (ergocalciferol), de origem vegetal e encontrada nos alimentos; e D3 (colecalciferol), produzida pelo organismo a partir da exposição aos raios ultravioletas, no entanto, essa forma também está disponível em alguns alimentos. Conheça os benefícios da vitamina D para a nossa saúde:
·         Fundamental para a saúde dos ossos, pois é responsável pela fixação do cálcio neste tecido;
·      Na gravidez, minimiza o risco de aborto no início da gestação e participa do desenvolvimento do cérebro do bebê;
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·         Mantém o nível de glicose no sangue bem como a resistência à insulina, por isso é importante para diminuir o risco de desenvolver diabete tipo 2, causada especialmente pela má alimentação;
·         Participa do funcionamento do sistema imunológico e do combate às infecções.
A deficiência da vitamina D pode prejudicar o desenvolvimento ósseo nas crianças, levando a uma doença chamada raquitismo, e causar osteomalácia em adultos, um mal que provoca deformidade nos ossos e fraturas. A falta desse nutriente também aumenta o risco de doenças cardiovasculares, câncer e diabete, além de diminuir a calcemia, o nível de cálcio no sangue. 
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Você pode encontrar a vitamina D em alimentos como gema de ovo, sardinha, salmão e fígado. Entretanto, como já vimos, nem sempre conseguimos suprir às necessidades diárias de vitamina D pela alimentação ou exposição ao sol, sendo necessário o uso de suplementos de vitamina D quando for detectada a carência do nutriente por exame de sangue. As necessidades de vitamina D variam de acordo com a idade e a nossa fase de vida, por isso, o ideal é sempre seguir a orientação de um nutricionista, que irá indicar a quantidade adequada desse nutriente. 
Beijos.

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